Что такое bubble tea, и как на этом заработать

Тренды в области безалкогольных напитков довольно стабильны. Уже много десятилетий заведения общественного питания предлагают кофе-соки-чаи-газировки в классических сочетаниях. Так что вполне логичен ажиотаж вокруг появления относительно нового продукта на этом консервативном рынке. Bubble tea – азиатский коктейль на основе чая, в котором содержатся вкусные экзотические ингредиенты, – вышел за пределы своего региона и успешно покоряет рынки Европы и Америки. Пришёлся по вкусу «чай с пузырьками» и в России. Простой в приготовлении и недорогой по себестоимости напиток, новизна которого способствует привлечению внимания клиентов, может стать как дополнением к основному меню в баре, кафе или ресторане, так и отдельным бизнесом.


Из чего состоит bubble tea

Как делать бабл ти фотоРодиной bubble tea является Тайвань, там его пьют с 80-х прошлого столетия. В Старый Свет напиток пришёл относительно недавно – и сразу полюбился широкой аудитории потребителей. Бабл ти можно пить при любой температуре, но особенно высокие продажи наблюдаются летом: охлаждённый коктейль не только утоляет жажду, но и тонизирует, а также служит своеобразным перекусом. Давайте рассмотрим основные компоненты bubble tea.

  • Чай можно использовать как традиционный зелёный, так и более привычный российскому клиенту чёрный. Улун, красный чай, чай с жасмином – любые сорта отлично сочетаются в этом коктейле вместе или по-отдельности. А некоторые новаторы успешно продают bubble tea на основе… кофе. Главное, чтобы «пузырьковый чай» бодрил, тонизировал – ведь недаром он позиционируется как энергетик.
  • Тапиока – необычный для наших широт ингредиент, который готовится из корней маниоки. После того, как bubble tea приобрёл популярность, тапиоку можно без проблем купить и у нас – как в виде муки, так и в виде готовых шариков, которые по вкусу и консистенции ближе всего к мармеладу. Стоит отметить, что тапиока является не только вкусным, но и полезным продуктом, так называемым суперфудим, поскольку содержит множество витаминов и полезных микроэлементов.
  • Джус-боллы – более всего по форме и консистенции напоминающие икру шарики, наполненные всевозможными фруктовыми соками и прочими начинками, называемые также popping boba. Juice balls уже можно без особых проблем купить на отечественном рынке. Это – натуральный и очень полезный продукт. Так, гелеобразная оболочка делается из водорослей, содержащих альгиновую кислоту – примерно такой состав имеет ламинария, морская капуста. А о пользе запечатанных внутри этих экзотических шариков натуральных соков всем давно известно.
  • Топпингами для bubble tea могут служить сиропы, кусочки фруктов, мармелад и масса прочих ингредиентов. Этот коктейль – конструктор, который каждый собирает в зависимости от своей фантазии и вкусовых предпочтений. Добавками могут быть простое или сгущённое молоко, шоколад, желе и так далее. Главное, чтобы вкусы сочетались, а компоненты можно было тянуть через широкую трубочку – именно так употребляется bubble tea.

В кафе или ресторане бабл ти можно подавать со льдом в оформленном соответствующим образом коктейльном бокале. Если же вы намереваетесь открыть точку, торгующую исключительно bubble tea – на улице, в торговом центре или в любом другом месте, – то оптимальным способом подачи будет запечатанный пластиковый стакан с предлагающейся к нему трубочкой. Такой коктейль удобно пить как за столиком, так и на ходу.

Оборудование для приготовления bubble tea

Если вы решили заняться приготовлением этого коктейля профессионально, вам понадобится не так уж много оборудования. Готовится bubble tea следующим образом: тапиока, джус-боллы и топпинги накладываются в стакан, куда заливается как следует, до появления пены взбитый чай. Взбивать его – обязательно со льдом – можно вручную, в шейкере. Однако в сфере общепита для этих целей применяются профессиональные шейк-машины. Выпуск таких аппаратов уже давно налажен в Китае.

Шейк-машина Guangzhou Wangcai Food M&E Co WS-2D фотоСамый простой и доступный по цене вариант – профессиональная шейк-машина Guangzhou Wangcai Food M&E Co WS-2D. Это настольный аппарат, рассчитанный на два шейкера, которые устанавливаются вертикально. Надёжная машина имеет простое однокнопочное управление и оснащена таймером. Более дорогой, но удобный и функциональный аппарат – Guangzhou Wangcai Food M&E Co SK-300. Металлические или пластиковые шейкеры фиксируются в горизонтальном положении. Оборудование, имеющее электронное управление, обладает 10 рабочими скоростями, таймером, а также программами под различные типы напитков. Такая машина – мечта любого бармена.

Открывая точку по производству bubble tea, необходимо позаботиться о качественной упаковке напитка. Запайщик стаканов Guangzhou Wangcai Food M&E Co WCS-F99-AAA разработан специально для нужд этого бизнеса. Аппарат работает как с пластиковыми, так и с бумажными стаканами различных форм и размеров. На пластиковую ленту, из которой формируется крышка, можно нанести логотип предприятия. Такая крышка, с одной стороны, надёжно защищает напиток от проливания. А с другой – легко протыкается коктейльной трубочкой.

Для того чтобы наладить производство «пузырькового чая», вам понадобится некоторое дополнительное оснащение. Например, для заваривания больших объемов чая трудно обойтись без профессионального электрокипятильника. Для приготовления коктейлей обязательным приобретением для вашего заведения станет льдогенератор. А профессиональный холодильный шкаф нужен, чтобы хранить ингредиенты. Всё это и многое другое оборудование можно найти в нашем каталоге. Обращайтесь, специалисты компании «Комплекс-Трейд» помогут подобрать оптимальное оснащение для производства вкусного и полезного bubble tea.


Другие статьи