+7 (495) 542-29-00 Обратный звонок 125212, Москва, Кронштадтский б-р, 7а
Каталог оборудования
Каталог оборудования

Главная страница раздела «»

Валюта:
RUR 

RUR USD EUR

FAQ - вопросы и ответы про бизнес в сфере общественного питания

Какой алгоритм действий при открытии предприятия общественного питания «с нуля»?
За годы работы мы нашли четкий алгоритм действий которые необходимо осуществить при открытии нового заведения общественного питания.
- самый важный этап это несомненно поиск помещения. Вам нужно оценивать не только его состояние (и капиталовложения необходимые для проведения ремонта), а так же и место расположения.
- необходимо найти шеф-повара. И согласовать с ним все детали концепции заведения
- разработка технологического проекта заведения включающего планировку всех технологических помещений. Данную планировку необходимо согласовать с шеф-поваром и разместить заказ на оборудование (не всегда оборудование может быть в наличии у поставщика)
- осуществить разработку технического задания (ТЗ) на общестроительные работы необходимые для монтажа технологического оборудования (как правило ТЗ разрабатывает компания разрабатывающая технологический проект)
- осуществить разработку и согласование дизайн-проекта (включающего дизайн входной группы, а так же дизайн вывески).
- после согласования дизайн-проекта необходимо разработать и согласовать все инженерные проекты (водоснабжение и канализация, электроснабжение, вентиляция и кондиционирование и тд). После согласования, проекты передаются подрядчикам, осуществляющим строительные работы.
- параллельно необходимо разработать разработать проект по слаботочным системам (видеонаблюдение, звук, телефизоры и тд). Работы по монтажу данных систем должны  осуществляться параллельно с основными ремонтными работами.
- поиск поставщиков дверей и фурнитуры
- поиск персонала, разработка меню, анализ цен конкурентов. Обучение персонала, закупку униформы.
- поиск поставщиков продуктов/кофе/алкоголя, подписание договоров с поставщиками
- монтаж технологического оборудования

Если вам необходимо помощь в открытии мы готовы предложить услуги open-менеджера.
Как получить лицензию на реализацию алкоголя?
Получение данной лицензии возможно при соблюдении ряда требований установленных законодательством:
- площадь вашего заведения должны быть не менее 50 кв.метров.
- заведение должно располагаться в удалении не менее 25 метров (по тротуару исключая проезжую часть) от детских, образовательных, спортивных и медицинских учреждений. Кроме того в непосредственной близости не должно быть учреждений культуры.
- регистрация бизнеса должна быть осуществлена на юридическое лицо (ИП, ЧП и тд лицензию получить не смогут)
- юридическое лицо не имеет задолженности в налоговые органы
- договор аренды помещений заключен на срок долее 12 месяцев и зарегистрирован в регистрационной палате
- ваше заведение должно иметь контрольно-кассовый аппарат
- вами оплачена государственная пошлина (размер пошлины составляет – 40 000 руб)
Оформление лицензии осуществляет «Департамент торговли и услуг». Рассмотрение осуществляется в течении 32 рабочих дней.
Какая концепция заведения наименее рискованная?
На данный момент рынок достаточно насыщен, и если вы не приносите на рынок никаких нововведений вам нужно ориентироваться на качество блюд, обслуживания и сервис, а так же цены. Если Вы предоставляете качественное питание по демократичным ценам с хорошим обслуживанием, Вас несомненно ожидает успех.
Какие заведения на данный момент самые популярные?
Безусловный лидер это сегмент Fast Food! Такие заведения не требуют больших первоначальных вложений. Так же на наших просторах начинают набирать популярность заведения повсеместно встречающиеся в европе: кафе-пекарни или кулинарии. В данных заведениях так же предусмотрена продажа блюд на вынос.
Как мне увеличить прибыль заведения?
Есть три простых способа увеличения прибыли: увеличение среднего чека, увеличение количества клиентов и снижение затрат. Каждый из пунктов требует детального анализа и комплекса мер, среди которых может быть например продажа сопутствующих блюд или напитков, перепланировка зала с увеличением количества посадочных мест и тд. Но при всем при этом важно помнить, что ваша еда должна быть вкусной, заведение должно оставаться чистым, а персонал опрятен и вежлив.
Как раскручивать заведение?
Вариантов продвижения вашего бизнеса огромное количество, но на первые несколько месяцев необходимо запастись терпением. Первое, что важно запомнить - нужно четко следовать поставленной цели и концепции и не отступать от нее. Сразу нужно заявить о себе, как о профессионале с хорошим сервисом, качественными блюдами и вежливым персоналом. Все должно всегда быть на высшем уровне. Тут многое зависит от шеф-повара и команды в целом. В раскрутке заведения Вам поможет также:
- создание и продвижение сайта
- размещение информации о заведении на тематических сайтах и порталах
- работа по продвижению в социальных сетях
- проведение промо-акций, тематических дней, праздников и тд
- выпуск карт лояльности с предоставлением дополнительных скидок для держателя
На чем не стоит экономить?
совершенно точно не стоит экономить на двух вещах:  - оборудование. Так как поломка некачественного оборудования может привести к остановке бизнеса и, как следствию, большим потерям. Это правило не повод покупать самое дорогое оборудование которое, возможно, не будет эксплуатироваться в полном объеме. Но и брать самое дешевое так же не стоит. Остановитесь на «золотой середине». - персонал. Ваш персонал должен быть профессионален. Главные лица Вашего заведения это безусловно Шэф-повар и Управляющий. От этих двух людей зависит то, как быстро вы сможете раскрутить свое заведение. Они создадут команду, с которой Вы будете штурмовать рынок общепита и бороться с конкурентами.
Какие меры необходимо предпринять для безостановочного функционирования заведения?
Проводите регулярное сервисное обслуживание оборудования кухни включающее очистку теплообменных поверхностей холодильного оборудования, регенерацию фильтров водоснабжения, обслуживание и смазку подвижных частей подверженных усиленному износу и тд. Для снижения стоимости обслуживания вы можете заключить договор с сервисной организацией для проведения месячного или квартального обслуживания.
Я хочу реализовывать продукцию которую готовлю дома. Какие документы мне нужны для этого?
Продукцию общественного питания должны производить специализированные предприятия. Реализация продуктов общественного питания приготовленных на бытовой кухне – запрещена!

Задать вопрос

* - поля обязательного заполнения.

Наверх